在东营,见证最黄的河和最蓝的海小新说车

当各位打开今天的《八千里路》的时候,也可以说是到了准备说再见的时候,我们是本季《八千里路》的最后一组,回看这三个月小伙伴们一路从最南端走来,心中自是感慨万千。当我接下最后一棒的时候,突然有一种荣誉加身的使命感,想着走完最后四个城市后可以为《八千里路》画下圆满的句号,可是未曾想,我竟折在了第一个城市……没错,就是走完本组的第一个城市之后小编就打道回府了。因此,东营或许是本季《八千里路》最戏剧性的一站了,那至于到底发生了什么呢?我会在最后为大家揭晓。

在青岛和上一组的小伙伴完成交接之后,我们第二天早早就出发前往目的地东营了。

东营作为山东省的一个地级市,可能对于外地的朋友来说有些许的陌生,但说起胜利油田,大家就会比较熟悉了吧。而东营胜利油田更是全国第二大油田,因此东营也被成为“石油之城”。在咱大中国有句古话叫靠山吃山靠水吃水,当然啦,东营的人民也凭借的丰富的石油资源而逐渐变得富裕起来。

随处可见的采油机(也被称为磕头机)似乎也成了东营这座城市的一个符号和象征,像极了一位孤独的使者,为这座城市的人民带来着无限的财富。

一路伴随着胜利油田的故事,我们来到了为保障沿海石油生产而建设的“海上长城”——孤东海堤。

这片海域没有经历过太多的人类活动,仍还保留了较为原始的黄河三角洲特点,孤东海堤建成之后不但改善了油区环境,它也更像是一位独守“边疆”的护卫将士,见证着东营的历史和未来,见证着这座城市的沧海桑田。

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

来到东营的第二天,我想起了唐代诗人王之涣的这首《登鹳雀楼》,当年王之涣望着滔滔黄河朝着东海汹涌奔流而去,而我如今则眺望着黄河入海之处,仿佛穿越了时光,和唐朝古人打了一声招呼,历史和未来的碰撞,竟是如此奇妙的感觉,这也许就是无论年代多么娱乐至死,我们也要保护好五千年的中华文化,让其源源流传的意义吧。

这里,便是黄河口生态旅游区,来自黄土高原的泥沙,在这里冲积成洲。黄河大量的泥沙堆积,可每年“携沙造陆”3万亩左右,因此这里也被人们称之为中国唯一能“生长土地”的地方。

在这里我们可以乘船到达“母亲河”入海形成“海河蓝黄交汇”奇妙景观的地方,但因黄河的泥沙量极大,每年交汇处会向大海延伸2.2公里,以每天淤出一个足球场的面积不断的向大海推进,所以这一道天象奇观变得越来越难以看到。

泥潭捉蟹,不少家长带着孩子一起挖挖泥逮几只螃蟹,能抛开各式各样的电子产品多多亲近大自然,算得上是一项体验极好的亲子活动。

后面就是远望楼,可以上楼观景,而且游船码头设在这里,想要登船前往河海交汇处就在这买票上船。

黄河千年的流淌与沉淀,在它的入海口还形成了国内最年轻的湿地生态系统,而这里就是大片的湿地资源。

看着这辆一路为我们遮风挡雨的第十代雅阁,陪着我们走南又闯北,丰富的配置和舒服的乘坐感受,在如此美丽的景区内就会不自觉的放慢车速,打开天窗和车窗,吹着大自然赐予的自然风,真是好不惬意。

同时生态区内还有着丰富的鸟类资源,在景区内就有一个叫鸟岛的景点,进入鸟岛的第一个亭子就是观鸟亭。

我们可以在这里欣赏曾经的黄河故道,也可以从不同的角度欣赏鸟岛的广袤景色。鸟岛是迁徙鸟类的乐园,它们迁徙返回途中,部分会在这里落脚。

虽然最佳的观鸟季节在秋冬之季,我们此次之行并未看到太多的鸟类,但鸟岛的美景仍不失所望。

傍晚时分,疲惫了一天的我们吹着小风,听着不时响起的鸟鸣,波光鳞鳞的水面让整个团队的身心都放松了下来。

在东营的时间虽然不长,却对这个小城的历史和文化底蕴留下了深刻的印象,此刻夕阳西下,应着良辰美景我们告别东营,告别山东,再次上路前往下一站:天津。

对啦,说好了最后要告诉你们发生的意外事件的,事情呢就是我在拍照的时候不小心掉进海里了……海里的石头呢很给面子的和我的腿来了一个亲密接触,于是就成下面这个鬼样子了。因此,我就成为了本季《八千里路》最“短命”的小编,一个城市就正式宣告战斗结束。不过没关系,本组第二个小编你们周五就可以看到啦。期待不?

皮一下一点都不开心的,大家出门一定要注意安全,千万不要像我一个不小心,想后悔都来不及!



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